В 30-х годах прошлого века, в ст. Староминской появилось сепараторное отделение Щербиновского молокозавода, которое выпускало молоко, топленое масло, пахту и мороженое. С развитием технического прогресса развивалось и предприятие. В 1940 году был заложен фундамент нового завода, но строительству помешала война. Запустили его 2 мая 1951 года, и тогда же выпустили первый сыр. Ассортимент увеличивался год от года. Появились: Костромской, Советский, Пошехонский, Степной и Ярославский сыры. Начиная с 60-х годов на завод пришла автоматизация производства, появилось современное оборудование, а с ним возросли и объёмы производства.
Одной из важнейших вех в истории завода стало освоение им в 1974 году производства «Голландского» круглого сыра, причем изначально руководство предприятия решило, что он будет выпускаться головками весом не более двух килограммов. Благодаря отлично отлаженной технологии производства, а также тому, что молоко для него давали коровы, пасшиеся на великолепных кубанских лугах, сыр получался просто превосходным.
Спустя год с момента начала производства «Голландского» сыра на заводе провели основательную реконструкцию, в результате которой он обзавелся пятью изготовленными в Венгрии сыродельными ваннами вместимостью по пять тонн молока каждая. Чтобы облегчить ручной труд, которого на предприятии было все же немало, в 1979 году смонтировали трехуровневый конвейер, по которому сыр из формовочного аппарата поступал в люльку, и далее — на другие технологические операции, после чего его можно было сразу же отправлять потребителям.
«Новый» завод, который был рассчитан на выпуск десяти тонн сыра в сутки, начали строить в 1986 году. Этот проект готовился со всей серьезностью: в Дании, у известной компании «Гадан», было закуплено современное компьютеризированное оборудование и доставлено на стройплощадку по железной дороге. Монтаж начался с того, что на предварительно подготовленные фундаменты водрузили котлы емкостью по 12, 5 тонн каждый, а затем установили пресс длиной почти 17 метров, предназначенный для формования и подпрессовки сырного пласта. Далее смонтировали и другие, не менее впечатляющие своими размерами и производительностью специальные агрегаты.
Первая варка «Голландского» сыра на датском оборудовании состоялась в 1996 году, и она впечатлила даже видавших виды специалистов. Оказалось, что весь процесс сыроварения автоматизирован, а управлять им можно, безо всякого преувеличения, легкими движениями рук: достаточно одного — и 12,5 тонн молока, как по мановению волшебной палочки перемещается в котел-сыроизготовитель, причем весь этот процесс полностью закрыт, а мастер за ним наблюдает через специальное маленькое окошко.
Как говорится, «все течет, все изменяется», и в полном соответствии с этой поговоркой поменялся и статус завода: в 2002 году он стал частью одного из самых крупных и успешных агропромышленных холдингов России — ГК «Доминант». Именно с этого момента в истории предприятия начался совершенно новый этап. ГК «Доминант» провела коренную реконструкцию и модернизацию производства: приобрела и смонтировала новую линию по производству полутвердых сыров датской фирмы «Гадан», оснастила сырохранилище новым холодильным оборудованием, а также установила новую линию по производству плавленых сыров. Эта работа продолжается до сих пор и дает великолепный результат: с каждым годом «Староминский Сыродел» завоевывает все большее количество любимых покупателей качественными, вкусными сырами и другими видами молочной продукции.